|





| 品牌 | 斯麦克 |
| 货号 | SMK-271005 |
| 用途 | 化妆品洗护行业,添加在爽肤水、精华液、面膜液、保湿乳霜、洁面产品 |
| 是否危险化学品 | 否 |
| 包装规格 | 100g/500g/1kg/5kg/25kg/200kg |
| 别名 | 十聚甘油、十甘油 |
| CAS编号 | 9041-07-0 |
| 纯度 | 98% |
| 产地/厂商 | 湖北 |
| 是否进口 | 否 |
本品又称十聚甘油、十甘油,INCI 名称为 POLYGLYCERIN-10,属于多元醇类亲水性原料,外观为无色至浅淡黄色透明粘稠液体,带有微弱特征气味,主流规格含量稳定,羟值、水分、灰分、重金属等指标管控严格,批次差异小,是日化、食品、高分子助剂领域广泛使用的绿色中间体,常用来合成各类聚甘油酯,本身也可直接作为保湿、增塑、助分散组分添加使用。
本品由甘油经可控聚合工艺制得,分子结构带有大量活性羟基,亲水能力突出,水溶性优异,也可和乙醇等极性溶剂互溶,在油脂体系中具备一定分散能力;常温密封条件下理化性质稳定,不易氧化变色,耐热性能良好,加工过程挥发性很低,高温工况下不容易快速流失。和普通小分子甘油对比,聚甘油 - 10 锁水机制更有优势,依靠多羟基形成氢键网络,保湿时效更长,涂抹成膜透气性佳,不会形成封闭闷肤膜层,不易堵塞毛孔,温和度高,刺激性极低,适配敏感肌肤、婴童配方的开发需求,也是很多出口配方优选原料,容易满足 REACH 相关合规要求。
它最主要的下游用途是合成聚甘油脂肪酸酯类非离子乳化剂,通过和各类脂肪酸酯化反应,得到不同 HLB 值的乳化组分,广泛用于水包油、油包水体系调配;而原料本体直接使用时,首要应用赛道为化妆品洗护行业,添加在爽肤水、精华液、面膜液、保湿乳霜、洁面产品、发膜以及口腔护理制品中,发挥长效保湿、润肤、提升配方润感的作用,改善产品拔干、紧绷问题,同时辅助提升体系分散稳定性,优化涂抹铺展手感。
在食品领域,本品及衍生酯类可作为合规食品乳化稳定剂,应用于冷饮、巧克力、糖果、乳饮料、烘焙制品当中,防止油脂上浮分层,改善口感细腻度,延长货架稳定周期。高分子与材料方向,可作为尼龙、聚氨酯、纤维素类材料的增塑剂,提升基材柔韧性,降低脆性,也可作为树脂抗静电助剂、水溶性胶粘剂的保水稳定剂,调节固化速率,改善胶层开裂风险。纺织行业可用于织物整理助剂,提升纤维亲水性、柔软度,辅助染料均匀上色;建材方面可复配进入水泥助磨、混凝土外加剂体系,提升密实度,减少龟裂。








